Ausbildung

Unsere Ausbildung setzt sich aus theoretischem Unterricht und praktischen Übungen zusammen.

In den Theoriestunden wird für Abzeichen wie Wissenstest und Jugendleistungsabzeichen, sowie für die Truppmannausbildung Teil I und II gelernt. Ebenso erlernen wir in Fortbildungen zu Gefahrgut, Fahrzeug- und Gerätekunde, Unfallverhütungsvorschriften und Erste Hilfe alles Wichtige für unsere Feuerwehrzukunft.

Die feuerwehrtechnischen Grundlagen, wie Löschwasserversorgung aufbauen, wichtige Feuerwehrknoten und den richtigen Umgang mit Gerätschaften gehören der praktischen Ausbildung an. Diese erlernen wir bei simulierten Einsätzen mit anderen Jugendfeuerwehren, Übungen am Rotter Ausee oder am Feuerwehrhaus.

Übung Feuerlöscher Feuerwehr Technik

Löschübung - Verteiler Erste Hilfe